L'Inde des saveurs
La cuisine indienne végétarienne est délicieuse.
Largement épicée, pimentée à souhait, colorée et variée.
A Chamundi, le lieu où nous avons séjourné lors du stage de yoga,
nous avons dégusté 3 repas végétariens quotidiens.
Pooridge, toasts, café le matin ont été remplacés par du masala dosa qui est un curry de légumes accompagnés d'une sorte de pancake non sucré. Nous avons dévoré les thalis servis sur une feuille de bananier et certaines d'entre nous mangé avec nos doigts, bu de l'eau tiède bouillie infusée de fleurs d'hibiscus tout au long de la journée, agrémenté de masala chai ou ginger hot tea, peu de dessert mais un carrot cake succulent pour notre départ, des soupes et jus de fruits mixés.
Bref, une alimentation saine, délicieuse, drainante.
Au cours de la semaine, deux cours de cuisine ayurvédique nous ont permi de découvrir quelques secrets de cet art culinaire où les épices, condiments sont largement utillisés.
C'est donc tout naturellement que nous avons ensuite pris la route des épices vers Thékady.
Ici la reine des épices est la cardamone, odorante délicieuse aux milles vertus, elle est présente dans chaque plat.
Aussi, du poivre, du café, de la canelle, des clous de girofle, etc....
Vous vous doutez bien que nous avons craqué devant tous ces étals d'épices. J'ai rapporté 2 kg d'épices et avec mon amie Célia, nous testons 2 à 3 fois par semaine des recettes.
Lors de nos trajets, assez longs, nous aimions échanger nos fruits frais ou secs, nos graines et gourmandises glanées lors de nos arrêts, noix de cajou, amandes, fruit de la passion, clémentines, pommes canelle circulaient allégremment au dessus des têtes et nourrissaient tout ce petit monde.
Enfin à Varkala, à la fin de notre séjour,
j'ai personnellement adopté la totale green attitude pour le déjeuner,
avocado sandwich accompagné de la découverte de l'année une sorte de mojito sans alcool, ice juice lemon with mint,
et la naan cheese attitude le soir.